отчеты о велопоходах, ПВД, и покатушках на велосипеде

Previous Entry Share Next Entry
2013_03_08-10 Сямозеро с лыжами
katerinakost

На эти мартовские праздники мы съездили в Карелию, на Сямозеро. По-овощному, то есть ночевали на базе отдыха. И без велосипедов, а с лыжами.

Трек для истории на gpsies.com. Набродили 73 км, 3 дня - просьба лыжникам не смеятсо :) Красными
точками на карте указаны интересовавшие нас деревни (а в жпсиесе подписаны).

В качестве базы выбрали Инжунаволок (ingunavolok.ru). Цена вопроса - 6 тыщ за двое суток (=3 дня), включая завтраки и ужины. Добирались ночными поездами в Петрозаводск, потом до Вешкелицы (а назад из Эссойлы) полтора часа суоярвским автобусом.
Почему выбрали овощной вариант – а потому что я ночевать при -19 - -26 в палатке не готова (а было у нас ночью и утром именно столько, днем же ок. -10), и на веле кататься мне на таком холоде нельзя. А раз приходится овощить – так уж лучше с душем и сортиром в номере :)
Почему выбрали лыжи – а потому что съездить с велами в Петрозаводск на три дня мы не можем (так Саша поехал с вокзала утром на работу, вручив мне лыжи, а вот два вела мне в павловск одной не оттранспортировать), плюс покрытие было очень благоприятным именно для передвижения на лыжах. А пешком никак - снега выше колена даже на озере и пешика не держит.
Цель поездки была в первую очередь этнографическая – поиск и зафотографирование старых домов. Наш образ жизни не позволяет спасти ни один дом (а уходом за моим фамильным домом пока к счастью занимаются мама с мужем), плакать по поводу уходящего прошлого смысла нет, все что можно – это увидеть побольше, пока дома целы. И порадоваться, что еще есть на что смотреть. Ну и прогулочная цель пошататься по снегам под занавес зимы и пообщаться с любимой Карелией тоже присутствовала.

Мои личные впечатления по километражу – для лыжников это вообще ничто, а для меня первый такой опыт :) Сил после финиша каждый день оставалось много – в принципе, 30-35 км в день (если не огребать по лесу) пройти было бы без напряга. Но налегке, и больше я бы не осилила. К сожалению, как ни привлекает меня лыжный туризм, это невзаимно – даже от легкого рюкзака устают плечи, а особенно беспокоили ступни. Тяжело мне на ногах больше нескольких часов проводить. То ли нужны какие-то ортопедические стельки, то ли привыкнуть можно – не знаю. Но тащить ночевочный груз на лыжах для меня возможно только если нажираться обезболивающим, чем злоупотреблять не следует.

Общий комментарий по фото-отчету - повсеместно в деревнях встречались образцы, так сказать, дачной
архитектуры. То есть адских расцветок и безвкусности. Их я старалась не замечать и на фото они, естественно, не попали. Ни к чему. Но для достоверности необходимо отметить - они есть. Надо просто смотреть избирательно, тогда не очень мешают.

ДЕНЬ 1. 22 км, 5 часов движения.
В начале десятого автобус высадил нас в дер. Вешкелица, на такой вот остановке. деревня большая и красиво расположена, но осмотром мы не занимались - надо было прогреться.



дер. Аркойла находится совсем недалеко от Вешкелицы. расположена на берегу озера. единственный дом на вид постарше - на фото справа, а больше ничего не нашли.



В дер. Харит-гора мы заглянули, но старых домов не увидели. Прямо у въезда - жилой дом. Дальше какие-то остатки каменной стены. Уже дома выяснила, что один дом интересующего нас типа в деревне есть, но видимо где-то дальше.

В дер. Лагиламба расположена какая-то база отдыха, поэтому на дороге периодически нам попадались указатели сюда. Сама деревня средних размеров. Посмотреть определенно есть на что - несколько очень интересных домов.
Вот, дом справа - с балконом с сохранившейся резьбой и окраской. А на дворе уже крыша провалилась...






этот дом используется, обшит досками. на двери видно кованое кольцо. заметила только на фото - а на месте не заметили, жаль.

двора и балкона не сохранилось. но дом используется и поставлен на фундамент.

Чтобы не ходить туда-сюда, к дер. Нинисельга мы прошли по старой ЛЭП. места здесь очень рельефные. амплитуда колебаний - 40-50 метров. между грядами холмов - болотца или озерца.





лесенкой спускаться вполне мобильно получалось.


вверх по кустам немного сложнее :)



мишн импосибл :) Саша завалился, зацепившись за кусты, а встать так и не смог - снег глубокий, не упереться, поза вниз головой на склоне. пришлось выстегиваться :)



сашино творчество. а вообще это не просто сугроб, это ёлко.



В дер. Нинисельга имеется несколько домов дачной архитектуры (в одном из них сейчас есть жизнь - слева на фото), один совсем разваливающийся домик (справа на фото), пару старых, но еще как-то живых, домов и старинная часовня.



сижу читаю газету, на которую наклеены обои. времена перестроечные. а крыша в доме уже провалилась.



часовня Власия Великого - 18 век, подраставрирована минимально, а то бы уже упала наверное. от колокольни уже почти ничего не осталось. имеет необычную особенность - вход смещен!



рядом с часовней старое кладбище.



дорога из деревни



к обеду вышли на Сямозеро и двинули на базу - вот она впереди. полоска суши - это собственно полуостров Инжунаволок.



оставив вещи в номере, пошли прогуляться к дер. Вехкусельга.



елочка в снежной муфточке



в дер. Вехкусельга никаких следов жизни зимой мы не обнаружили, поэтому полазали по деревне внимательно. а летом в несколько домов явно приезжают.
Внимание хозяевам, если вы вдруг увидите эту запись - мы ничего не ломали и не повреждали, а если трогали (только косу, для фотографирования, и позвенели немножко "ловцом ветра"), то вернули на место ровно как было. Следы оставили после себя только лыжные, не обижайтесь!



Вид на деревню с пригорка



По центру деревни - большая шикарная ель.





вот самый впечатляющий из домов. состояние не очень, к сожалению.



стандартный набор - подкова, старый замок на гвозде... а посередине, судя по всему, "барометр". если кто-нибудь знает, чем отличается барометр от просто крюка для одежды, напишите :)



полный тазик снега. на стуле.



шапочка снега на трубе



демонстрирую косу.



в тишине заснеженной деревни позвенеть "ловцом ветра" очень приятно.



к раскрытию темы чайников :)





Из деревни мы прошлись немного по полю и через озеро.
Вот, совсем сильный снегопад.



гордый лыжнег



Инжунаволок.



от дер. Инжунаволок остался только этот дом, XIX век. судя по всему, не используемый..



на мысу имеется часовня. Изначально она датируется 19-м веком. Но была существенно разрушена (и подразобрана добрыми местными жителями, конечно), а в 2009 году - отреставрирована. То есть старались сделать как было и сохранять по возможности старые бревна (сейчас они неотличимы от новых из-за краски). Но как-то так получилось не совсем… Из-за бревен, склеенных пеной, строение выглядит сделанным «на соплях». Подробно о часовне можно прочитать на сайте hram.ingunavolok.ru



рядом с часовней - кладбище, как с недавними, так и со старыми могилами



Северная часть Инжунаволока перегорожена забором, типа база отдыха. на Сямозере вообще очень много такого бузинеса, места располагают. почти все, кстати, сделаны в финском стиле, кроме одного - заборы! а так бузинесс это хорошо, конечно... Насколько можно пробраться на полуостров летом мимо часовни, не знаю.



ДЕНЬ 2. 30 км, 6ч 11м движения
На этот день мы запланировали сходить на другой берег Сямозера.
Выдвинулись утром. Погода была около -24, потом потеплело из-за солнца.
Вот, на фото позади меня Инжунаволок, смотрю как идти дальше.



Сямозеро большое, даже поперек получается не меньше 10 км. чтобы не впадать в дзен, есть развлечение - островки. так что мы шли не кратчайшей дорогой, а "собирали" островки :) вот, островок на один куст.



куст поближе, или стандартная иллюстрация морозца с утра. через час-другой иней уже стаял под солнцем.



на островке



Саня сосредоточенно чешет вперед



оттуда мы пришли.



перекус



пришли к дер. Руга. место известно тем, что здесь снимали в 87-м году фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Этот фильм мы посмотрели без отрыва и целиком – сюжет сюжетом, но для нас было важно, что снимали люди, глубоко небезразличные к русскому северу. И в фильме можно увидеть много того, чего мы своими глазами уже не увидим…



Из-за "киношности" места сюда ездят экскурсии с окрестных баз - на собаках и снегоходах. Экскурсанты, кажется, часто сами не понимают, зачем они тут. А нам они конкретно помешали, вой собак, шум снегоходов :(
"Историческая" часть деревни невелика, больше новостроек. Так что ожидать аутентичного вида "как в кино" не стоит. Более реалистичная программа - осмотреть внимательно то, что еще осталось. Но мы этого, к сожалению, не сделали, уж очень нервировали толпы людей после тишины озерной глади.
Когда выходили с деревни, к нам подвалила компания на снегоходах с убийственным вопросом "а че в этой деревне вапще интересного та?". После того как стояли тупили напротив потрясающе сохранившегося дома. Тьфу ты! И ведь не объяснишь!
Кстати, искать информацию по деревням и домам мне было сложно из-за заваленности интернетов рекламой баз, домов рыбака и прочего - из сайта в сайт повторяется про съемки фильма и еще несколько "ключевых" фраз. Как будто это имеет какое-то принципиальное значение! Поэтому, думаю, многое мы пропустили и не заметили, все-таки к такой поездке надо внимательно готовиться, но десятки рекламных ссылок отсевать у меня терпения не хватило. В качестве минимальной подготовки стоит изучить список объектов культурно-исторического наследия, например на monuments.karelia.ru. И обратить внимание на детали на фото, чтобы потом не пропустить их в жизни.

пример экскурсантов - эти приехали на упряжке из Кудамы



кусочек "исторической" части у берега



этот амбар на берегу также включен в список наследия. здесь видна крыша из бруса. а вот косящатые дверные проемы мы не увидели, потому что не прочли о них заранее.



дом Мокеева (нач. XX века) хорошо сохранился( даже взвоз!), посмотреть его хотелось, но мы не пошли, по указанным выше причинам.



Покинув Ругу, мы двинули через заливчик к Кудаме.



лодочные гаражи рядом с Кудамой



Кудама состоит исключительно из советской архитектуры. но и это уже скоро станет "старинным" :)



типичный пример архитектуры. дальше на север по Карелии и Кольскому все в основном такие домики и есть...



остановочка



Саша: пример архаичной косячной архитектуры!



Саше понравились треугольные сарайки



в Кудаме действует база с собаками (которые были неск. фото назад). Хорошее дело. Тут даже чемпионат устраивали в декабре 2012. Ну и турыстов возят.
А эта собака убежала. Бежалось собачке без упряжки явно очень хорошо :) За ней тащились две тетки и зазывали животное назад лживыми голосами, обещая питание. Не знаю, чем дело кончилось, но на фото собака бодрым галопом пробегает мимо пытающейся отловить ее тетки :)



редкий случай - собака эта на нас ни разу не гавкала, а только любопытно смотрела. не опознала в лыжниках велосипедистов :)



в Кудаме есть магаз. что-то перекусить мы там купили.



дорога в цивилизацию. но мы по ней не пошли, а вернулись на озеро и назад к Инжунаволоку.



вид назад на Кудаму. видимость в этот день была супер - деревни были видны километров за 6-7, если ничего не закрывало.



линия островков


Саша позирует с островом. так между островками и двигались, их пересекая. весело :)






на Инжунаволоке - прекрасный сосновый бор. так как вернулись задолго до ужина, побродили там бесцельно. у меня по дороге назад еще крепление от лыжи отвинтилось. но винтик выпал уже на месте, так что не потеряли.


ДЕНЬ 3. 22 км, 5 часов в движении
Утром мы позавтракали, собрались и двинулись в сторону Эссойлы, на автобус.



термометр показывал -28. не знаю, насколько это правда, по Бесовцу рп5 задокументировал -26. в любом случае морозно. что удивило - так это что нам холодно не показалось. все-таки в Ленобласти холод как-то жестче ощущается...

Сначала мы направились к дер. Павшойла, через оз. Павшъярви.




у озера прошли мимо симпатичной речки, из него вытекающей. На морозе открытая вода парила, но на фото это не передалось.




пробрались по берегу речки чутка и вылезли на лед




Вскоре показалась Павшойла. деревня совсем маленькая, но здесь находится несколько домов начала ХХ века. также здесь есть часовня, кладбище и роща, но их мы не посещали.


наши следы






сюда мы шли ради этого дома. сохранились и резьба, и окраска. кстати, на концах резьбы под балконом - солярный знак - круглый с изогнутыми "радиусами". сейчас такие приделывают на имитациях "под Карелию" :) а здесь оно настоящее. кстати, не единственное место, гед мы его видели.


в дом можно заглянуть - хозяев нету, используется рыбаками. не замусорено, но ведь сожгут историческое наследие рано или поздно по пьяни... ну а мы мебель заценили.


Саша и Гагарин. Гагарин тут такой веселый, что хоть плачь


взгляд на Павшойлу назад.


дальше мы прошли по дороге до деревня Сяргилахта. Эта, наверное, самая хорошая на вид из тех, что мы посетили. хотя и известная - здесь снимали "А зори здесь тихие". рядом большой отель Karelia open. а нам классно, что дома неиспорченные и при этом жилые!

сарайки



усадьба Чеснокова, 1927 год постройки. все сохранилось. в профиль дом был на предыдущем фото. рядом - аутентичные амбарчики с нависающей передней частью крыши ("ложная антресоль", то есть без пола), чтобы всякий инструмент на стене развешивать




рядом дом другого Чеснокова, конец XIX века. и тоже амбарчики. на амбарчике слева висят жестяные ванны. помню, в детстве меня такие  ванны ужасно интриговали :) но потом проржавели... а тут висят, прикольные такие :)




вид с залива на деревню. в леске, на фото не видно особо, - часовня (отреставрированная) и кладбище.


дальше мы двинулись по заливчикам, огибая островки и пересекая мысики. очень изрезанная тут линия берега. на лыжах гулять - самое то! ведь иначе такой траекторией и на лодке не проплывешь, и на веле не прокатишься :)




дер. Курмойла также как и Сяргилахта на берегу и дорога, огибающая Сямозеро, через нее тоже проходит.




вид назад на дер. Курмойла


идем к дер. Кишкойла




видимо, дом принадлежит двум хозяевам, так что покрасили половину


дом в процессе обивки вагонкой. пусть "исторический" вид при этом теряется, но все ж вагонка - не сайдинг, а бревна сохраннее будут


и еще один домик


за Кишкойлой поставлен такой вот типа поклонный крест. Поставили крест скауты в 2007 году – у них там была
высоко-идеологическая тусовка на две тыщи человек. Крест обложен камнями, на которых названия городов, из которых они приехали. Рядом еще есть роща с гнутыми соснами, но мы туда не ходили – я о ней уже сейчас прочла.


после Кишкойлы вышли на участок наста, видимо, здесь ветру было где разгуляться, поэтому снег утрамбовал. а так по Сямозеру коньком не побегаешь и велосипед не потаскаешь - снега не то что на Ладоге, мноого


наш следующий пункт - дер. Ангенлахта. молодцы жители, симпатично сделали название деревни.


этот дом мне больше всех понравился. хотя из декораций у него только озеро...

дом без окон на втором этаже. свет не проведен в деревню, электричество только от ветряка.


обнаружили еще такой вот неприметный со стороны домик. но какой балкончик! витых колонн мы у него у единственного видели за эту поездку.




сфотографировали че люди наизобретали на месте двора - кучу верандочек каких-то. покрасили фиолетовым и желтым. ну и ну.


парник из окон. где хоть столько окон достали, интересно...


последней точкой нашей прогулки стала Эссойла. здесь мы в половину пятого сели на суоярвский автобус и отправились в Петрозаводск, на поезд. поселок большой, растянулся вдоль берега на несколько километров. старых домов здесь искать, судя по всему, не стоит - во время войны сгорело тут почти все.


туда мы ехали на автобусе типа "икарус". а назад - на пазике. я думала, что у меня ноги устали - но пришлось простоять еще полтора часа. а одна пассажирка возмущалась, почему водитель не оставил нас куковать на морозе, а взял стоя. ей типа сидеть неудобно, а тут еще стоят всякие :)
вот поэтому автобусы использовать в логистике велопоходов я никогда не решаюсь - по правилам, может, между пунктами должен ходить "икарус", куда пара разобранных велов войдет. а приехать может пазик, в который не войдет ничего. а если позвонить на автовокзал с вопросам, боюсь, вполне можно услышать что-нибудь неприятное в свой адрес :)


К СПИСКУ ОТЧЕТОВ

You are viewing katerinakost